TAX RESIDENCE DUBAI

 

Möchte man in einem Land leben, in dem man nicht viele Steuern zahlen muss und mehr von seinem Geld hat, dann kann man ein Leben in Dubai empfehlen. In den letzten Jahrzehnten hat sich Dubai stark verändert und zu einer wahren Metropole gewandelt. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine Tax Residence Dubai. Doch wer in Dubai leben will, der benötigt auch eine Aufenthaltsgenehmigung, die einem einen dauerhaften Aufenthalt in dem Emirat ermöglicht. Mit einem üblichen Touristenvisum darf man sich nur 30 Tage in dem Emirat aufhalten, für eine Tax Residence Dubai reicht dies somit nicht aus.

 

Es gibt grundsätzlich zwei Möglichkeiten eine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis zu erhalten. Meist wird eine Aufenthaltsgenehmigung für 36 Monate vergeben, dies reicht für Tax Residence Dubai, denn die Genehmigung kann stetig verlängert werden. Eine solch vergebene Aufenthaltserlaubnis kann allerdings auch ablaufen, dies ist dann der Fall, wenn man sich nicht mindestens einmal in sechs Monaten in Dubai aufhält. Benötigt man eine Aufenthaltsgenehmigung für eine Tax Residence Dubai sollte dies kein Problem darstellen. Eine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis kann man durch den Kauf einer Immobilie oder die Gründung eines Unternehmens erhalten.

 

Möchte man eine Aufenthaltsgenehmigung durch den Kauf einer Immobilie erhalten, dann muss diese mindestens einen Wert von 1.000.000 AED (circa 250.000 Euro) haben. Zudem muss es sich um eine komplett fertiggestellte Immobilie handeln, die man sofort beziehen kann. Der Kauf einer Immobilie kommt der Tax Residence Dubai entgegen, denn so erhält man nicht nur eine Aufenthaltserlaubnis, sondern hat auch gleich ein Objekt vor Ort, in dem man leben kann, zudem hat man das Recht auch ein Konto bei einer Bank in Dubai zu eröffnen. Bei dieser Art der Beschaffung einer Aufenthaltsgenehmigung ist jedoch zu beachten, dass man nur die Berechtigung hat in Dubai selbst zu leben und nicht in anderen Emiraten der Vereinigten Arabischen Emiraten. Die Aufenthaltsgenehmigung berechtigt zudem auch nicht dazu in Dubai zu arbeiten, denn es handelt sich ausschließlich um eine eigentumsbezogene Erlaubnis, die sich jedoch gut als Tax Residence Dubai eignet.

 

Für die Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis müssen ein paar Voraussetzungen erfüllt werden. So muss der Antragsteller nachweisen, dass er über ein ausreichendes Einkommen verfügt, es muss bei mindestens 10.000 AED (circa 2.500 Euro) im Monat liegen. Dabei ist es jedoch unwichtig um welche Art von Einkommen es sich handelt. Im Rahmen von Tax Residence Dubai können dies demnach auch Mieteinnahmen oder monatliche Rentenzahlungen sein. Für die Beantragung ist zudem ein Passbild und ein gültiger Reisepass erforderlich, wie auch die Ausstellung einer Eigentumsurkunde. Diese muss auf denselben Namen ausgestellt werden, wie die Aufenthaltsgenehmigung. Darüber hinaus muss der Antragsteller nachweisen, dass die gekaufte Immobilie durch keine Hypothek belastet wird. Die Kosten für eine eigentumsbezogene Aufenthaltsgenehmigung belaufen sich auf circa 1.500 AED (circa 375 Euro). Weitere Faktoren, die erfüllt werden müssen, um eine Aufenthaltsgenehmigung für Tax Residence Dubai erhalten zu können, ist der Nachweis einer Krankenversicherung, die Abgabe von Fingerabdrücken und seines Vorstrafenregisters. Zudem muss sich der Antragsteller auch einer medizinischen Untersuchung unterziehen. Hat man seine eigentumsbezogene Aufenthaltsgenehmigung für eine Tax Residence Dubai erhalten, kann man auch Genehmigungen für seine Familie (Ehefrau und minderjährige Kinder) beantragen und für sie als Sponsor fungieren, damit die gesamte Familie in Dubai leben kann.

 

Eine weitere Möglichkeit für eine Tax Residence Dubai besteht darin eine Aufenthaltserlaubnis durch die Gründung eines Unternehmens zu erhalten. Diese Vorgehensweise ist meist beliebter, denn eine Firmengründung in Dubai ist relativ einfach und meist unkompliziert möglich. Zudem erlaubt diese Art der Aufenthaltsgenehmigung ein Leben in allen Emiraten und ist nicht nur auf Dubai beschränkt. Für ausländische Investoren, die Tax Residence Dubai planen ist eine Firmengründung in einer der Freihandelszonen empfehlenswert, denn dort kann ein ausländischer Investor ein Unternehmen auch zu 100 % besitzen, was außerhalb dieser speziellen Zonen nicht möglich ist.