Auslandsfirma in Dubai gründen

Möchte man seinen Wohnsitz nach Dubai verlegen und will dauerhaft in den Vereinigten Arabischen Emiraten leben, benötigt man eine Aufenthaltsgenehmigung. Es gibt mehrere Möglichkeiten eine solche Aufenthaltserlaubnis zu erhalten. Möglich ist dies beispielsweise über die Immobilienroute, wer eine Immobilie für mindestens 1.000.000 AED kauft und noch weitere Voraussetzungen erfüllt, kann eine Aufenthaltsgenehmigung für zwei Jahre erhalten, die immer wieder verlängert werden kann.

 

Eine weitere Option eine derartige Genehmigung zu erhalten, besteht durch eine Firmengründung in Dubai. Wer eine Firma in Dubai gründet, hat hierdurch viele Vorteile, daher wählen viele Personen, die in Dubai leben wollen diesen Weg. In den Vereinigten Arabischen Emiraten gibt es zahlreiche Freihandelszonen, die meisten davon gibt es in Dubai. In diesen Zonen bietet sich die Gründung einer Auslandsfirma an, denn sie wurden speziell von der Regierung eingerichtet, um ausländischen Investoren in das Land zu locken. Außerhalb der Freihandelszonen können Ausländer eine Firma nicht alleine besitzen, es müssen immer 51 Prozent im Besitz eines inländischen Sponsors sein. Die Gründung einer Auslandsfirma in einer Freihandelszone ermöglicht ausländischen Unternehmern den vollständigen Besitz einer Firma, für die Gründung wird demnach kein inländischer Investor mehr benötigt.

 

Der erste Schritt für den Erhalt einer Aufenthaltserlaubnis durch die Gründung einer Firma besteht darin eine Freihandelszonenlizenz zu beantragen, um die Gründung einer Firma in Dubai in die Tat umzusetzen. Bei dieser Art der Beschaffung einer Aufenthaltsgenehmigung für die Vereinigten Arabischen Emirate dient das gegründete Unternehmen als Sponsor. Bevor man den Plan eine Auslandsfirma umsetzten kann, sollte man sich im Vorfeld überlegen welche Freihandelszone für eine Firmengründung geeignet ist, denn die meisten Zonen sind auf einen Schwerpunkt der Dienstleistungs- oder Industriebranche ausgerichtet, einige Zonen sind eher neutral und stehen allen Unternehmen offen. Die Gründung einer Auslandsfirma in Dubai bietet sich in einer dieser allgemeinen Zonen an, wenn man nicht tatsächlich aktiv wirtschaften möchte, denn in diesen Freihandelszonen gibt es meist kleinere und flexiblere Büroflächen.

 

In Bezug auf die Gründung von ausländischen Firmen in Dubai gibt es einige Voraussetzungen, die man erfüllen muss. Diese sind unabhängig davon in welcher Freihandelszone man ein Unternehmen gründen will und ob man dies alleine oder mit anderen Aktionären tun möchte. Wer das Vorhaben Firmengründung in Dubai realisieren möchte, benötigt neben einem Kurzporträt auch eine Kopie seines Reisepasses, wie auch eine Kopie des Passes des Geschäftsführers. Gründet man die Firma alleine entfällt dieser Punkt. Zudem ist ein Bestätigungsschreiben der Bank erforderlich, bei dem man ein Unternehmenskonto eröffnet hat, darüber hinaus sollte die Bank auch ein Referenzschreiben ausstellen. Für eine Auslandsfirma in Dubai benötigt man zusätzlich einen Vorstandsbeschluss, ein vollständiges Antragsformular für eine Freihandelszone und den Nachweis der Einzahlung des Aktienkapitals. Dieses ist abhängig von der gewählten Rechtsform des Unternehmens, wie von auch der Wahl der Freihandelszone. Je nach geplanter Aktivität des Unternehmens wird auch ein Geschäftsplan oder ein entsprechendes Diplom benötigt. Dies sind die wichtigsten Dokumente, die für die Gründung einer Gesellschaft in Dubai vorliegen müssen, die Behörden vor Ort können jedoch auch noch weitere Unterlagen anfordern. Man sollte beachten, dass alle erforderlichen Dokumente in arabischer oder alternativ in englischer Sprache vorliegen müssen und/oder durch eine Botschaft der Vereinigten Arabischen Emirate beglaubigt sein müssen.

 

Die Gründung einer ausländischen Firma in Dubai nimmt meist nicht allzu viel Zeit in Anspruch, sodass man sich relativ schnell um die Beantragung einer Aufenthaltsgenehmigung kümmern kann. In der Regel besitzt eine Aufenthaltserlaubnis für die Vereinigten Arabischen Emirate eine Gültigkeit von 36 Monaten, sie muss daher immer wieder erneuert werden. Im Anschluss

 

an die Firmengründung und der Beantragung der persönlichen Aufenthaltserlaubnis, kann man auch für seine Familie Genehmigungen beantragen, damit auch diese dauerhaft in den Vereinigten Arabischen Emiraten leben kann (mehr Infos dazu in unserem Beitrag "Tax Residence Dubai"). Als Unternehmer fungiert man so quasi als Sponsor für die restlichen Familienangehörigen, wie den Ehepartner und die minderjährigen Kinder. Auch wenn man durch eine Firmengründung in Dubai eine Aufenthaltsgenehmigung erhalten hat, sollte man beachten, dass man sich mindestens einen Tag in sechs Monaten in den Vereinigten Arabischen Emiraten aufhalten muss, um diese Genehmigung nicht zu verlieren. 

TAX RESIDENCE DUBAI

 

Möchte man in einem Land leben, in dem man nicht viele Steuern zahlen muss und mehr von seinem Geld hat, dann kann man ein Leben in Dubai empfehlen. In den letzten Jahrzehnten hat sich Dubai stark verändert und zu einer wahren Metropole gewandelt. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine Tax Residence Dubai. Doch wer in Dubai leben will, der benötigt auch eine Aufenthaltsgenehmigung, die einem einen dauerhaften Aufenthalt in dem Emirat ermöglicht. Mit einem üblichen Touristenvisum darf man sich nur 30 Tage in dem Emirat aufhalten, für eine Tax Residence Dubai reicht dies somit nicht aus.

 

Es gibt grundsätzlich zwei Möglichkeiten eine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis zu erhalten. Meist wird eine Aufenthaltsgenehmigung für 36 Monate vergeben, dies reicht für Tax Residence Dubai, denn die Genehmigung kann stetig verlängert werden. Eine solch vergebene Aufenthaltserlaubnis kann allerdings auch ablaufen, dies ist dann der Fall, wenn man sich nicht mindestens einmal in sechs Monaten in Dubai aufhält. Benötigt man eine Aufenthaltsgenehmigung für eine Tax Residence Dubai sollte dies kein Problem darstellen. Eine dauerhafte Aufenthaltserlaubnis kann man durch den Kauf einer Immobilie oder die Gründung eines Unternehmens erhalten.

 

Möchte man eine Aufenthaltsgenehmigung durch den Kauf einer Immobilie erhalten, dann muss diese mindestens einen Wert von 1.000.000 AED (circa 250.000 Euro) haben. Zudem muss es sich um eine komplett fertiggestellte Immobilie handeln, die man sofort beziehen kann. Der Kauf einer Immobilie kommt der Tax Residence Dubai entgegen, denn so erhält man nicht nur eine Aufenthaltserlaubnis, sondern hat auch gleich ein Objekt vor Ort, in dem man leben kann, zudem hat man das Recht auch ein Konto bei einer Bank in Dubai zu eröffnen. Bei dieser Art der Beschaffung einer Aufenthaltsgenehmigung ist jedoch zu beachten, dass man nur die Berechtigung hat in Dubai selbst zu leben und nicht in anderen Emiraten der Vereinigten Arabischen Emiraten. Die Aufenthaltsgenehmigung berechtigt zudem auch nicht dazu in Dubai zu arbeiten, denn es handelt sich ausschließlich um eine eigentumsbezogene Erlaubnis, die sich jedoch gut als Tax Residence Dubai eignet.

 

Für die Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis müssen ein paar Voraussetzungen erfüllt werden. So muss der Antragsteller nachweisen, dass er über ein ausreichendes Einkommen verfügt, es muss bei mindestens 10.000 AED (circa 2.500 Euro) im Monat liegen. Dabei ist es jedoch unwichtig um welche Art von Einkommen es sich handelt. Im Rahmen von Tax Residence Dubai können dies demnach auch Mieteinnahmen oder monatliche Rentenzahlungen sein. Für die Beantragung ist zudem ein Passbild und ein gültiger Reisepass erforderlich, wie auch die Ausstellung einer Eigentumsurkunde. Diese muss auf denselben Namen ausgestellt werden, wie die Aufenthaltsgenehmigung. Darüber hinaus muss der Antragsteller nachweisen, dass die gekaufte Immobilie durch keine Hypothek belastet wird. Die Kosten für eine eigentumsbezogene Aufenthaltsgenehmigung belaufen sich auf circa 1.500 AED (circa 375 Euro). Weitere Faktoren, die erfüllt werden müssen, um eine Aufenthaltsgenehmigung für Tax Residence Dubai erhalten zu können, ist der Nachweis einer Krankenversicherung, die Abgabe von Fingerabdrücken und seines Vorstrafenregisters. Zudem muss sich der Antragsteller auch einer medizinischen Untersuchung unterziehen. Hat man seine eigentumsbezogene Aufenthaltsgenehmigung für eine Tax Residence Dubai erhalten, kann man auch Genehmigungen für seine Familie (Ehefrau und minderjährige Kinder) beantragen und für sie als Sponsor fungieren, damit die gesamte Familie in Dubai leben kann.

 

Eine weitere Möglichkeit für eine Tax Residence Dubai besteht darin eine Aufenthaltserlaubnis durch die Gründung eines Unternehmens zu erhalten. Diese Vorgehensweise ist meist beliebter, denn eine Firmengründung in Dubai ist relativ einfach und meist unkompliziert möglich. Zudem erlaubt diese Art der Aufenthaltsgenehmigung ein Leben in allen Emiraten und ist nicht nur auf Dubai beschränkt. Für ausländische Investoren, die Tax Residence Dubai planen ist eine Firmengründung in einer der Freihandelszonen empfehlenswert, denn dort kann ein ausländischer Investor ein Unternehmen auch zu 100 % besitzen, was außerhalb dieser speziellen Zonen nicht möglich ist.